Как играть в нарды

Оцените материал
(0 голосов)

 

Оборудование

Игра в нарды ведется на специально разработанной доске, состоящей из четырех столов по шесть тонких треугольников или точек на каждом столе. Точки начинаются с краев доски, ближайших к игрокам, и направлены внутрь, так что они образуют два ряда по 12 точек друг напротив друга. Столбик делит пополам доску, и две таблицы на одной стороне обозначаются как «внутренние столы» или «домашние столы», а другие называются «внешними столами». Традиционно внутренние столы должны быть расположены лицом к наибольшему источнику света. Есть пятнадцать белых дисков, пятнадцать черных дисков, два кубика, два шейкера и кубик для удвоения. Куб удвоения - это матрица с номерами 2, 4, 8, 16, 32 и 64, нанесенными на ее 6 граней. Также можно играть в нарды на своем компьютере в режиме онлайн.

Подготовка

Каждый игрок пытается переместить все свои фигуры на ближайший к нему внутренний стол (свой домашний стол) и, как только это будет достигнуто, сдвинуть или «вынести» фигуры с доски. Первый игрок, который сделает это, выигрывает. Тем не менее, это только половина истории, потому что в нарды играют не правильно, если в них не играют на ставки. Таким образом, конечная цель игры в нарды - выиграть больше ставок, чем противник.   

начало

Части могут двигаться только в одном направлении - от внутреннего стола противника через внешний стол противника, обратно через внешний стол игрока и заканчивая на внутреннем столе игрока. Белые фигуры движутся по часовой стрелке, черные движутся против часовой стрелки. Поскольку внутренние столы указывают на свет, поэтому должно быть ясно, кто где находится.

В целях описания начальной позиции точки будут пронумерованы от 1 до 12 с каждой стороны доски, начиная с первого квадрата внутреннего стола и заканчивая последним квадратом внешнего стола. Со стороны черных расположите 2 белых фигуры в точке 1, 5 черных фигуры в квадрате 6, 3 черных фигуры в квадрате 8 и пять белых фигуры в квадрате 12. Сторона белых должна точно отражать это расположение.

Хотя в нарды играют на ставки, это не обязательно означает деньги - можно использовать фишки, бобы или просто вести счет ручкой и бумагой. Однако элемент азартных игр можно полностью исключить, следуя обычным правилам и просто игнорируя куб удвоения и ставки. Обычно, однако, ставка определяется заранее, будь то денежная или иная.

Для начала каждый игрок бросает по одному кубику одновременно. Если выпал двойной, то ставка удваивается, и оба игрока снова бросают. Это повторяется до тех пор, пока один игрок не бросит большее число, чем другой. Игрок с наибольшим броском затем использует бросок костей от обоих игроков, чтобы сделать первый ход, а также выбирает игру белым или черным (и, следовательно, с какой стороны сидеть).

Удвоение и ставки

В любое время после первого хода любой игрок может предложить удвоить ставки до того, как разыграть кости. После предъявления такого ультиматума другой игрок должен либо отказаться от игры и текущей ставки, либо принять предложение. 

После того, как ставка удвоена таким образом, только игрок, принявший самое последнее предложение об удвоении ставки, может предложить ее удвоить. Всякий раз, когда это происходит, другой игрок либо проигрывает игру, либо принимает дубль и возможность предложить следующий дубль.

Удваивающийся куб используется для записи текущей суммы ставки.

Основная игра

Каждый ход состоит из возможности перемещать жетоны к внутреннему столу игрока в соответствии с броском двух костей. Если не брошен дубль, разрешается два хода, по одному на каждое число в кости. Когда бросается двойной, разрешается четыре хода числа на кости. Игрокам не разрешается передавать свои ходы - необходимо сделать как можно больше ходов за каждый ход.

  • Точка с двумя или более фигурами одного цвета безопасна - противник не может получить фигуру в такой точке.
  • Точка, в которой размещается только одна часть, называется «пятно». Такая фигура уязвима - если противник приземляется в этой точке, фигура захватывается и перемещается к бару (это означает физическое размещение на средней планке, разделяющей доску). 
  • Захваченные фигуры повторно вводятся в самой дальней точке от внутреннего стола игрока. Бросок 1 позволяет фигуре перемещаться из бара, чтобы указать один из внутренних столов противника. Бросок 5 позволяет фигуре войти в точку 5 внутреннего стола противника.
  • Если у игрока есть одна или несколько фигур на панели, никакие другие фигуры не могут быть перемещены, пока все такие фигуры не вернутся в игру. Таким образом, если бросок игральных костей и расположение фигур противника не позволяет игроку повторно ввести фигуру на доску со штанги, игрок не может переместить любую другую фигуру и игра переходит к противнику.

Точка, в которой находятся две или более фигур противника, называется «заблокированной». Если шесть точек подряд заблокированы, говорят, что противник сформировал «простое число». Это очень выгодное достижение, потому что оппонент не может пройти через простое число, но игрок, создавший его, может свободно пройти через него.

Снижение

Как только все фигуры будут присутствовать во внутреннем столе игрока, этот игрок может начать «отталкивать». Бросок 1 позволяет игроку отыграть фигуру из точки 1 его внутреннего стола, бросок 2 позволяет игроку отыграть фигуру из точки 2 его внутреннего стола и так далее. Отброшенные фигуры просто снимаются с доски. Игроки не должны терпеть неудачу - если доступно, они могут вместо этого перемещать фигуру в своем внутреннем столе. Это часто делается для создания пары синглетов, чтобы предотвратить их захват.

Когда игрок бросает число, которое выше, чем самая высокая точка на внутреннем столе, на котором у этого игрока есть фигуры, игроку разрешается снять следующую самую высокую фигуру. Например, при броске двойного 5, если у игрока есть фигура в точке 5, две фигуры в точке 3, одна фигура в точке 2 и одна фигура в точке 1, игрок выберет четыре фигуры с наивысшим положением и будет осталось только один кусок на точку 1.

Если после начала вылетания фигура игрока захвачена, эта фигура должна повторно войти на другую сторону доски, и вылет не может возобновиться, пока все фигуры снова не окажутся во внутреннем столе.

 

Предыдущие: Какой роутер выбрать в 2019 году
Следующие: Узнайте, как починить ваш iPad, сколько он стоит и сколько времени это...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Joomru.com - бесплатные шаблоны joomla и расширения
Наверх