Материнская плата - основное оборудование компьютеров

Оцените материал
(0 голосов)

Материнская плата является основным оборудованием большинства компьютеров. Основное назначение материнской платы - соединение отдельных компонентов компьютера в рабочий блок и распределение электроэнергии, которую блок питания обеспечивает материнской плате. Со временем функции материнской платы расширились, и в нее стали входить некоторые компьютерные компоненты, которые раньше приходилось вставлять в нее отдельно.

Типичная материнская плата позволяет подключать процессор и оперативную память. Другие компоненты (например, видеокарты , звуковые карты , жесткие диски , приводы) подключаются с помощью слотов расширения или кабелей, которые подключаются к соответствующим разъемам . На материнской плате также есть энергонезависимая флэш- память , в которой хранится BIOS , которая используется для восстановления работы компьютера сразу после запуска.

Доверьте профессиональный выбор материнской платы, других комплектующих, ноутбуков профессионалам sys-admin.top.

Наиболее важные интегральные схемы встроены в набор микросхем . Физически это может быть как одна микросхема, так и две (в этом случае они называются северным и южным мостами ). Набор микросхем решает, какой процессор и оперативную память можно подключить к системной плате.

Слоты расширения

Пример разъемов на задней панели . Слева: комбинированный разъем PS / 2 (фиолетовый / зеленый), 2xUSB; TOSLINK ; HDMI ; IEEE 1394 , 2xUSB; VGA , DVI ; RJ-45 , 2xUSB; Аналоговые аудиоразъемы
Слоты расширения позволяют подключать к компьютеру дополнительные устройства. Со временем появилось большое количество видов. Они различаются в основном скоростью передачи данных и возможностями питания подключенных устройств.

ISA - снято с производства сегодня. Ранее он использовался для подключения видеокарт (в то время 2D-ускорителей), звуковых карт и т. Д.
EISA - сегодня больше не используется. Расширение слота ISA.
VESA - снято с производства сегодня. Разработан для видеокарт
PCI - Раньше обычно использовался слот для всех карт расширения, позже этого было недостаточно для требований видеокарт. В настоящее время он выталкивается из слота PCI Express.
AGP - слот, разработанный специально для видеокарт. Он значительно быстрее PCI, но в 2009 году появится только на старых материнских платах ( Socket A , Socket 478 …). Новые используют более современный PCI Express
PCI-Express - преемник PCI и AGP. Он работает как универсальная шина для подключения любых стандартных типов дополнительных карт (графические, звуковые, сетевые и другие карты). Он обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи, чем его предшественники. Устройства, разработанные для PCI Express, не имеют обратной совместимости с предыдущими слотами (AGP, PCI,…).
дизайн

Материнская плата имеет электрические соединения, через которые она взаимодействует с другими компонентами системы . Типичный настольный компьютер имеет микропроцессор, основную память и другие важные компоненты, подключенные к материнской плате. Другие компоненты, такие как внешнее хранилище, видео- и аудиоконтроллеры, а также периферийные устройства, могут быть подключены к системной плате как съемные карты или с помощью кабелей. В современных компьютерах становится все более распространенным встраивание некоторых из этих периферийных устройств в саму плату. Важной частью материнской платы является набор микросхем, поддерживающий микропроцессоры, которые обеспечивают поддержку интерфейса между процессорами с разными шинами и внешними компонентами.

Этот чипсетв какой-то степени определяет свойства и возможности материнской платы. Современные материнские платы включают:

Разъемы (или слоты), в которые можно установить один или несколько микропроцессоров.
Микросхемы энергонезависимой памяти (обычно вставляемые в современные материнские платы во Flash ROM) - содержащие прошивку или BIOS системы.

Температура и надежность
Материнские платы обычно имеют воздушное охлаждение с помощью радиаторов, которые часто устанавливаются на более крупные микросхемы, такие как северный мост современных материнских плат. Недостаточное или неправильное охлаждение (неправильное охлаждение часто может происходить, если на системную плату попадает большое количество пыли, которая попадает через вентиляцию), может повредить внутренние компоненты компьютера или вызвать его падение. До 1990 года для многих настольных компьютеров было достаточно пассивного охлаждения или установленного на нем вентилятора. Новые платы имеют встроенные датчики температуры для определения температуры материнской платы и процессора , а также управляемые разъемы вентиляторов, которые используются в BIOS или операционной системе. Некоторые компьютеры (с высокопроизводительными микропроцессорами, большим объемом оперативной памяти и высокопроизводительными видеокартами ) используют систему водяного охлаждения, в отличие от обычных пользователей. Материнские платы используют электролитические конденсаторы для фильтрации постоянного тока. Недостаточное охлаждение и повышение температуры ухудшают функциональность материнской платы.

Процессор
Разъем или слот ЦП (центрального процессора) - это электрический компонент, который прикреплен к печатной плате. Это особый тип гнезда для интегральных схем, рассчитанный на очень большое количество контактов. Socket CPU предоставляет множество функций, включая физическую структуру для поддержки процессора , поддержку радиатора. Самое главное, что он образует электрический интерфейс как с процессором, так и с печатными платами. Разъемы ЦП чаще всего встречаются на большинстве настольных и серверных компьютеров. Тип сокета должен поддерживать набор микросхем и процессор.

Предыдущие: Заработок в сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© Joomru.com - бесплатные шаблоны joomla и расширения
Наверх